Июл 25, 2024
Холодный суп полезнее — Малышева о риске рака пищевода от горячей еды
Доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала, что температура супа выше 60 ℃ повышает риск развития рака пищевода. По этой причине предпочтительно употреблять не слишком горячую пищу.
По словам врача, после употребления супа любой температуры его градус становится равным температуре человека, до 37 ℃.
«Но когда вы едите горячий суп, температура супа выше 60 ℃, у вас возникает рефлекторный спазм сфинктера, который открывает желудок для пищевода, и горячая еда задерживается в пищеводе. И доказано, что если вы едите горячую еду, как правило, это жидкая еда: чай, суп, то риск рака пищевода у вас возрастает в шесть раз», — сказала Малышева в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале.
Холодая пища быстрее поступает в желудок. Организм самостоятельно подогревает ее до необходимой температуры, и она лучше усваивается, добавила врач.
More Details